Семейство воробьиных

СЕМЕЙСТВО ВОРОБЬИНЫХ Введение

150 миллионов лет назад в юрском периоде мезозойской эры впервые были обнаружены первые оперенные крылья.

Богаче всех других мест на Земле по видам птиц занимают тропики, особенно американские. Например, в Колумбии - 1.700 видов птиц. В бывшем СССР - 8% всего мирового разнообразия птиц, в США и Канаде более 700 видов, вместе почти столько же - 775.

Нечто среднее между ящерицей и птицей Архиоптериксы, или вервоптицы, распластав хорошо уже оперенные крылья, планировали высоко над землей.

  Это подобие птиц, цепляясь когтями крыльев и ног, лазали по ветвям деревьев.

Архиоптериксы – это не птеродактили.    Они произошли от наземных пресмыкающихся. Они овладели искусством полета собственным эволюционным путем. Благодаря ним были произведены позднее на свет все вымершие и ныне живущие птицы. Количество произведенных на свет птиц от юрского периода до наших дней насчитывалось от 0,5   до 1,5 миллионов вымерших и существующих видов и подвидов. На сегодняшний день таких птиц насчитывается около 8.663 вида, около 100 миллиардов особей.

В отличие от многих зверей инстинкты и продиктованные ими поведение у птиц более сложные.

В каждом уголке земного шара существует большое разнообразие птиц. В десятках километров от берегов на Антарктическом континенте гнездятся некоторые буревестники и пингвины. Недалеко от Южного полюса видели больших поморников. Даже на Северный полюс порой залетают чистики, чайки и поморники.

 

Голуби, рябки

 

Не все исследователи объединяют в один отряд эти группы птиц. Многие предлагают объединить их с чайками,   либо с куриными, иные выделяют рябков в один отряд, голубей в другой.

В бывшем СССР насчитывается около 4 видов рябок.

Рябки считаются коротконогие пустынные и полупустынные птицы. Эти птицы похожи на длиннохвостых длиннокрылых куропаток.

Восковицы нет. Зоб без эпителия, выделяющего "птичье молоко". Есть копчиковая железа и слепые выросты кишечника.

В основном их окрас песочных тонов, но с довольно яркими ржавыми, черными, белыми и прочими пятнами и пестринами. Самцы окрашены ярче самок.   Размер с голубя.

У садт, или копыток ноги трехпалые оперенные до пальцев с общей толстой подошвой. Однако у большинства видов четырехпалые.

Яйца высиживают эти птицы в ямке с небольшими выстилками или без них.

Оба родителя 21-23 дня насиживают 2-4 небольших яйца. Выводков бывает два-три и даже больше 4-х в году.

Птенцы рождаются в густом пуху и быстро покидают гнездо. Уже через 5-6 недель летают.

  Обитают они большими стаями. На деревьях никогда не садятся. Эти птицы прекрасно летают, иногда плавают и быстро бегают. Пьют воду, как голуби. Едят семена и побеги растений.

Виды голубей внешне очень похожи между собой. Американские карликовые голуби не больше воробья, весят 45- 70 грамм . Самые крупные венценосные голуби длиной до 85 см , весят до 1,3 кг .

В странах всего света 292-302 вида, кроме холодных северных областей, Патагонии и Антарктиды. В бывшем СССР - 10 видов, не считая залетных.

Копчиковая железа у одних есть, у других ее нет. Самцы и самки внешне похожи, четко различаются окраской на голове, шее или груди лишь у десятой части всех голубей. Пудрешки. Мягкая восковида. Моногамы.

Свое жилище голубы обустраивают на деревьях, в скалах, в норах, под крышами домов, редко на земле.

  Насиживают голуби   обычно два белых яйца, у некоторых видов одно или три 13-30 дней оба родителя. Самец днем, самка ночью. В году два, а у некоторых больше выводков. Половозрелость на первом году жизни.

Первые дни родители кормят их "птичьим молоком", выделяемым эпителием зоба. Птенцы появляются на свет почти голые и слепые. В 15-20 дней уже летают.

Голуби в основном зерноядные птицы. Пьют иначе, чем другие птицы: окунув клюв, сосут воду. Тропические голуби едят плоды и насекомых.

 

Водоснабжение в пустыне

 

Чернобрюшие рябки улетают на водопой днем, иногда дважды, и ночью, но обычно в сумерках, нередко за 20- 50 км . По-видимому, они приносят птенцам воду, в желудке: до стакана за один полет.

Африканские рябки заходят в воду по грудь. Самец присядет, повернется туда-сюда. Пока крылья на груди и брюхе хорошо не промокнут, иногда и четверть часа принимает ванну, высоко подняв голову. После ванной процедуры быстро летит туда, где оставил птенцов. Порой 30 верст составляет путь назад. Можно подумать, что за этот период времени пока он добирается до гнезда перья его должны высохнуть, однако, перья на брюхе рябка из-за особого строения обладают высокой гигроскопичностью, позволяющей вместить и удержать много воды.

Самец поднимает живот повыше, птенцы взяв в клюв "сосут" сохранившуюся влагу перья, славно "доят" их.

В это, конечно, трудно поверить, однако в последние годы разные ученые точными наблюдениями доказали, что именно так коротконогие пустынные птицы поят изнывающих от жажды птенцов.

Садти часто улетают далеко от места гнездовий в Европу (до Англии, Норвегии, Архангельска) и на восток до Маньчжурии   и Приморья. Пытаются здесь плодиться, задерживаясь по году и больше, но приспособиться к местным условиям до сих пор не смогли.

Голуби

 

Все голуби воркуют. Многие еще и "гудят", свистят, шипят и пр. Но воркование обязательный атрибут ухаживания, как и характерные позы, которые мы видим постоянно у сизарей, флиртующих на площадках и скверах наших городов. Но стиль воркования, тембр его ритмика разные даже у близких видов голубей.

При постройке гнезд и насиживании птенцов разделение труда почти у всех голубей такое: самец собирает и приносит травинки и прутики, по одной веточке в клюве, как цапли и бакланы. Самка, сидя на месте, выбранном для гнезда, подсовывает их под себя и вокруг себя. Получается довольно небрежно сложенная рыхлая платформа из веток.

Отложив первое яйцо, обычно после полудня, ближе к вечеру, голубка стоит над ним, "прикрывая его так, что оно не видно снаружи и не очень стынет". Затем на этом посту ее сменят голубь. Через день в гнезде уже два яйца. Тогда уже и начинается настоящее насиживание. Голубь обычно сидит с утра до вечера, либо только до полудня, а голубка с вечера до утра. У глубей не принято кормить насиживающего партнера, поэтому регулярные смены обязательны. Если голубь встретит свою голубку не на гнезде, сейчас же летит в него и садится, "хотя время смены еще не настало". Погибнет подруга, он будет бессменно сидеть два дня, а потом гонимый голодом и жаждой, бросит гнездо навсегда… Но все обошлось благополучно: на 18 день появились на свет два голубка.

К этому времени в мозгу родителей крохотная эндокринная железа, именуемая гипофизом, производит особый гормон - пролактин. Тот самый, который наших женщин и всех самок млекопитающих побуждает независимо от их сознания, желания или нежелания производить молоко (пролактина много в миндальных орехах).

Но голубям зачем гормон лактации?

Чтобы зоб производил "птичье молоко". Слизистые ткани его внутренних стенок под действием пролактина разбухают и как бы крошатся, наполняя зоб богатой жирами творожистой массой. У новорожденных голубят клювы длинные, относительно длиннее, чем у взрослых, чтобы глубже сунуть в рот родителям, сбоку, у угла клюва. Родитель, отрыгнув, выдает птенцу порцию "молока". 10-18 дней, некоторые, возможно, и больше, кормят голуби своих младенцев зобной продукцией, а потом уже семенами и ягодами.

Многие голуби выводят птенцов за лето не один раз: клинтухи - четырежды, вярири - трижды, горлицы - дважды. Поэтому хлопот у них много: опять ухаживать и ворковать, опять гнездостроительство, заботы о пропитании первых птенцов - все почти одновременно. Бывает так, что в одном гнезде, или около него просят есть уже оперенные трехнедельные птенцы (их еще неделю-две кормить надо!), а в другом лежат яйца.

При такой плодовитости неудивительно, что голуби заполнили многие города.   Перепачкали пометом памятники, фонтаны, площади, фасады и карнизы домов, засорили желоба и водосточные трубы. В иных местах такое "гуано" лежит слоем в 5 см и более. А их помет опасен тем, что в нем может быть вирус орнитоза. Некоторые голуби переносят   тиф и другие болезни. У мест, где играют дети, совсем нежелательно присутствие голубей, а именно так и бывает.

Воробьиные

 

Все наши певчие птицы - это воробьиные. Вороны и вороны, галки, сойки - тоже. Ласточки - конкуренты стрижей в поднебесье, крохотные нектарницы, которым предназначена роль колибри в лесах старого света ,- тоже воробьиные.

Много птиц в отряде воробьиных, более 5 тысяч видов, 63% всего видового разнообразия царства пернатых.

Многие Моногамы, но есть и полигамы: некоторые ремезы и крапивники, настоящий ткачик и некоторые нерушалы.

Самцы и самки внешне похожи либо нет. У большинства насиживают и выкармливают птенцов оба партнера. Птенцы родятся слепые, голые либо в негустом или даже густом пуху. Просят есть, раскрывая яркие рты. Быстро растут, через 9-25 дней родители обычно их кормят уже вне гнезда. Насиживание с первого яйца, у немногих с последней или с не последней кладки тоже недолгое: около двух недель. Число яиц в гнезде от 1 до 16. Половозрелость почти у всех в конце первого года жизни. Даже мелкие певчие птицы жили в неволе до 20 лет, а вороны - до 69.

Врожденное и приобретенное поведении   в подготовительном к гнездостроению периоде у воробьиных птиц.

В одном из своих крупных исследованиях Л.В. Крушинский (1960), анализируя вопрос о врожденных и приобретенных компонентах в формировании поведения животных, высказывает мысль, что большое значение в борьбе за существование имеет выполнение того или иного акта поведения, что в конечном итоге дает выживание особи. Безусловно - рефлекторный компонент отражает результат видового приспособления предшествующих поколений к тем условиям, в которых обитает данный вид. Условно-рефлекторный - придает этим реакциям "жизненную гибкость", благодаря которой животное может приспосабливаться к конкретным условиям существования. Из этих двух компонентов, по Крушинскому, складываются уникальные реакции. Унитарные реакции поведения - это такие, при которых акты поведения могут формироваться при сочетании условных и безусловных рефлексов. Это целостные акты поведения, в которых объединены, интегрированы условные и безусловные рефлексы, они могут формироваться при различных соотношениях тех и других, сохраняя сходство внешнего выражения. Эти акты поведения направлены на выполнение одиночного приспособительного действия, которое при различных способах своего осуществления имеет определенный шаблон конечного использования.

Врожденный безусловно-рефлекторный фонд поведения является базой, на которой под влиянием внешних воздействий формируется поведение животного. В общем комплексе поведения бывают так тесно переплетены между собой, что в большинстве случаев их трудно отделить друг от друга.

По мнению Л.В.Крутинского (1972), отдельные формы поведения едва ли могут быть чисто врожденными или чисто приобретенными и можно говорить лишь об относительном значении врожденных и приобретенных элементов в поведенческом акте. Но приобретаемые, возникающие в результате обучения элементы, как указывает Б.Г.Мантейфель (1974), более мобильны и представляют собою поведенческие адаптации к более изменчивым факторам и ситуациям среды.

Общая структура инстинктивного поведения животных, в том числе и птиц, представлена двумя этапами.

Первый этап - поисковые или подготовительные поведения.

Второй этап - завершающее поведение. Первый этап отличается значительной пластичностью поведения и переплетением врожденных и приобретенных компонентов. При поисковом поведении животное активно, избирательно ищет не специфические раздражители, которые позволяют ему перейти ко второму, завершающему этапу. В ходе второго этапа выполняются заключительные действия в основном врожденные, отличающиеся явственной стереотипностью и определенной последовательностью. Эти два этапа легко различаются в подготовительном к гнездостроению периоде воробьиных птиц.

Первый этап - поисковые поведения.

Наблюдения за поведением ряда воробьиных показали, что при обследовании и освоении ими гнездовых микроучастков доминируют поисковые поведения. Оно осуществляется в ближайших к местам будущих гнезд микрорайонах. Однако у разных видов радиусы действия различны. Они варьируют также у разных особей одного вида и эта вариабельность обусловлена специфическими требованиями этих птиц к конкретным экологическим условиям. Так у лесного конька и лесного жаворонка относительно большой радиус поисковых действий обусловлен их повышенным требованиям к пространственному положению микроучастков в связи с открыто-окуменным образом жизни. Они обеспечивают наиболее удобное размещение и положение будущего гнезда на поверхности почвы, за счет микроструктур наземных микроучастков, обеспечивается наземная ориентация на его местоположение с некоторого расстояния, наиболее удобный подход к нему, надежность укрытия (маскировки). Общая структура поведения этих животных в этот период и отдельные поведенческие акты,   что они наиболее тщательно обследуют рельеф, степень плотности подстилки, почвы, степень плотности произрастания наземной растительности. Все поисковые поведения подготовительного периода осуществляются в пределах непосредственной близости к месту будущего гнезда. Отличительной чертой их поведения является сложная циркуляция в пределах избранного микрорайона, очевидно, включающая элементы приобретенного поведения. Можно различать: круговую циркуляцию, когда птицы делают облет участка по кругу или эллипсу; полукруговую, когда этот облет повторяется многократно только с одной стороны. Смысл этих циркуляций заключается, видимо, в пространственной оценке расположения места будущего гнезда.

Второй этап - завершающее поведение.

Непосредственную подготовку места для постройки гнезда следует, по-видимому, рассматривать как завершающую фазу всего подготовительного к гнездостроению периода, здесь на этом этапе доминируют врожденные элементы, связанные с двигательными актами, имеющими место при уходе за оперением и кожей, а также при купании в воде или грунте (песке, пыли, гальке).

 

Особенности поведения воробьиных в подготовительном к гнездостроению периоде.

Многократные наблюдения показали, что поведенческие акты этого периода достаточно разнотипны и сложны у особей разных видов. Однако выделено и достаточно точно отдельные акты или группы поведенческих актов, свойственных разным видам птиц.

В выборе места существенное значение имеет степень выраженности двигательных координаций ног, клюва, тела, то есть своеобразная, весьма сложная "тренировка" на избранном месте, предшествующая еще более сложным двигательным актам гнездостроительного периода.

Выбор места для гнезда у большинства изучаемых видов проводит самка. Участие самцов в этом процессе одностороннее. Оно выражается главным образом в "жонглировании" строительным материалом и его периодическом подтаскивании к месту гнезда. При этом самка, как правило, не принимает предлагаемые самцом различные строительные компоненты. Какие-либо четко выраженные поведенческие акты в этот период у самцов, кроме "жонглирования" не наблюдаются совсем. В течение всего подготовительного цикла поведение самцов сходно с поведением самок в том, что самцы, держась на некотором расстоянии и постоянно следя за действиями самок, как бы сопровождают их действия.

В период выбора места гнезда поведение самки агрессивно. Она часто отгоняет самца на значительное расстояние и совершает обследование и пробу места одна. Более того, содержание ее поведенческих актов изменяется с соответствием места будущего гнезда, что свидетельствует о том, что оно связано именно с выбором места, а не поведением при образовании пар. Характерные позы ухаживания самцов никогда не наблюдались при подготовке места для гнезд. В брачный период самцы производят такие движения, которые делают наиболее заметной разницу в окраске отдельных частей оперения птицы. Подобные действия самцов в исследуемом периоде наблюдать никому не приходилось.

Нужно отметить, что подготовительный период является важнейшим в общем гнездостроительном цикле, определяющим в нормальное осуществление как самого процесса гнездостроения, так и связанных с ним последующих периодов размножения. Тот факт, что период этот может продолжаться в среднем от 2 до 9 дней, указывает на необходимость для пары птиц особенно тщательно исследовать место в период меняющихся условий. Общая структура поведения сложна и отлична от других периодов репродуктивного поведения. Изменчивость и адаптивный характер подготовительного поведения вполне оправдывают дальнейшее его изучение.

Гнезда из кирпичей.

Печники - обычные птицы пампасов. На заборах, на ветках, с которых открывается хорошее обозрение, поют они несложные, но звонкие песни. Часто дуэтом самец и самка "Кажется, один лишь вид сырой земли побуждает их к строительству". Ибо из сырой земли и глины, добавив к ней немного стебельков и коровьего навоза, строят они гнезда. Не просто все это лепят в кучу, а сначала скатают "кирпичики" по 3- 5 граммов весом. Затем на столбах, заборах, на ветвях деревьев, на крышах домов, реже на земле строят из них фундамент будущего дома, возводят круглые стены, над ними - крышу. Стена гнезда хотя и округлая, но не замкнутая в плане сверху, а закручена снаружи внутрь как бы часовой пружиной. Между внутренним и внешним витками этой "пружины" идет узкий вход 5 см шириной, в более поместительную гнездовую камеру (в центре спирально устроенных стен).

На один такой дом, он весит 4- 7 кг уходит от 1500 до 2500 2кирпичей2. Сооружается за 10-16 дней. Если учесть, что каждая пара одновременно строит до четырех гнезд, трудолюбие у этих птиц немалое.

3-4 яйца насиживается на подстилке из стеблей или шерсти 14-18 дней. Птенцам еще только две недели, а они уже, высунув голову из "двери" дома …поют!

В семействе печников 219 видов, но далеко не все строят подобные и еще более внушительные дома из кирпичей (до метра высотой и с несколькими "комнатами"!) У многих домики проще, другие гнездятся в норах до трех метров длиной. Все окрашены скромно, в бурые тона, ростом невелики, 11- 25 см от клюва до конца хвоста, и обитают в Центральной и Южной Америке.

Семейство трясогузковые

Представлено оно двумя компактными группами: трясогузок и коньков. Большинство трясогузок обитатели берегов водоемов, быстрых речек, ручьев, моховых и травянистых болот, сильно увлажненных лугов, преимущественно среди открытых пространств. Они охотно бегают по лишенным растительности прибрежным косам, кромке берега, кучками щебня и гравия, тропинкам и дорогам. Как обитателей открытых пространств, не только постоянно покачивающийся при беге длинный хвост - балансир, но и сама развитая способность ловкого наземного бега.

Полет трясогузок ныряющий и неровный. Однако среди них есть и настоящие лесные птицы, строящие гнездо на деревьях. Да и белая трясогузка, обитающая преимущественно в открытых местах, нередко строит гнездо на ветвях дерева.

Трясогузки - насекомоядные перелетные птицы. Но многие из них довольно холодоустойчивые и прилетают на место гнездовий с первыми приметами весны, часто ко времени весенних разливов мелких ручьев и речек, которые вскрываются задолго до начала ледохода на больших речках. Самцы и самки у трясогузок окрашены различно, а у коньков сходно. Молодые резко отличаются по окрасу от взрослых. У всех видов две линьки в год: полная осенью и частичная в конце зимы.

В отличие от коньков, у трясогузок очень примитивные песни и слабо развито токовое поведение. Для многих трясогузок даже трудно бывает сказать, есть ли вообще песня у того или иного вида.

Распространены трясогузки почти по всему свету, за исключением островов Тихого океана.

Как и трясогузки, коньки - преимущественно обитатели открытых пространств. Среди них есть и лесные формы, но   в отличии от трясогузок, коньки гнездятся исключительно на земле, хотя часто поют и сидят на высоких деревьях. Многие коньки гнездятся в довольно густых зарослях трав и поэтому меньше трясогузок бегают по земле, хотя способность к наземному быстрому бегу у них развита так же хорошо, как и у трясогузок.

Коньки не обнаруживают столь явного тяготения к открытым пространствам, однако, и они предпочитают кормиться и гнездиться в местах, где под пологом кустарников и травы есть узкие, свободные от растительности чистые проходы тропинки. В питании коньков значительно большую роль, чем у трясогузок, играют зеленые и семенные корма.

В отличие от трясогузок, у большинства коньков хорошо развита песня. Вокальный репертуар многих видов очень богат и совершенен. Особенно богатым набором песен пользуются коньки во время своего весеннего тока. Некоторые виды коньков считаются одними из лучших певцов среди наших птиц.

Белая трясогузка

 

В России из двух групп, относящихся к семейству трясогузковых, наиболее известна белая трясогузка. Почти всегда это небольшая изящная птичка - спутник человеческого жилья. Даже в Москве несколько пар белых трясогузок устраивает свои гнезда на зданиях Московского университета.

Вслед за появлением первых птиц, спустя 3-15 дней, начинается массовый пролет белых трясогузок. Обычно это происходит с 15 по 25 апреля. Прилетают трясогузки поодиночке, парочками и небольшими группами. В местах интенсивного пролета можно встретить и более крупные стайки. В 20-30 и даже 100 птиц, летящих на высоте 30- 70 м . В течение первой недели прилета большинство птиц разбивается на пары и с этого времени их можно постоянно видеть на гнездовых участках. В эти дни начинается токование самцов и строительство гнезд. При этом самцы активно защищают не определенную территорию, а лишь место гнезда. Чужие самцы и другие пары могут находиться в пределах участка уже гнездящихся птиц, но ожесточенно отгоняются от места гнезда. Самки в схватке не участвуют.

Помимо весьма невыразительной песни, которая представляет собой продолжительное неорганизованное щебетание и исполняется во время токового полета, в брачном поведении самцов белой трясогузки большое значение имеют различные демонстративные позы. Самцы распускают хвост, иногда горизонтально разводя крылья, но чаще приспускают одно из них и чертят круги вокруг самки. При этом они кланяются, приседают.

Места расположения гнезд очень разнообразны. В естественных условиях птицы, чаще всего, устраивают их между корней деревьев, свисающих с береговых обрывов, иногда в открытых дуплах, в широких щелях или за корой старых деревьев, растущих на берегах водоемов, или невдалеке от них, реже гнездятся на земле, под прикрытием упавшего дерева, в кучах хвороста, под наносным мусором, под камнями и между ними, в щелях скал, на песчаных дюнах под прикрытием прошлогоднего тростника, а также на сплавинах и кочках ветоши среди воды.

Строительный материал собирают и носят обе птицы, но гнездо вьет самка в течение 6-8 дней. Гнездо обычно укрыто сверху. Довольно часто это небрежная чашеобразная постройка из прошлогодних стеблей трав. Иногда в общей массе сложенного материала выделяется свитый из растительных волокон, тоненьких корешков, растительного пуха и волос аккуратный лоточек. В Средней Азии находили гнезда, свитые почти из одной полыни.

Кладка из 5-6 белых с серыми пятнами яиц в апреле-июле. Насиживает ее одна самка в течение 12-14 суток с момента откладки пятого яйца. Самец в это время кормит сидящую на гнезде самку и охраняет ее. Птенцов в течение 14-15 дней выкармливают оба родителя. При этом они активно защищают потомство от пернатых и четвероногих хищников. В этом им помогают и гнездящиеся по соседству другие пары.

Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма. Пища в основном состоит из ползающих по земле или по низкой траве беспозвоночных.

Птенцы покидают гнездо еще почти не умея летать, в возрасте 14-15 суток.

Отлет начинается в конце августа - начале сентября. Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовий, подобно ласточкам, скворцам и другим птицам, как бы прощаясь с родными местами и, пытаясь запомнить их навсегда.

 

Желтая трясогузка

 

Желтая трясогузка - многочисленная перелетная птица. Только некоторые южные подвиды ее оседлы. Как и белая трясогузка крайне полиморфный вид. Возможно, что в его состав включены несколько самостоятельных видов.

Всюду желтая трясогузка гнездится по заболоченным, травянистым или кочкарным лугам и настоящим болотам, часто при наличии микростаций такого типа - по берегам рек, прудов и озер, по краям мочажин и даже не пересыхающих луж.

По наблюдениям Е.С.Птушенко, перед началом гнездования самки в течение 1-2 дней подыскивают уголок для гнезда, осматривая в пределах выбранной территории чуть ли не каждый пучок травы. Гнездо сооружает самка в продолжение 2-4, а иногда и 5-7 дней. Гнездо помещают у края сырого понижения под прикрытием куста, иногда в его основании около бугорка, кочки, у края густой заросли травы или даже кучкой или под пучком засохшей травы, обязательно в ямке, которую часто выкапывает сама самка. Гнездо всегда хорошо укрыто и найти его очень трудно. К тому же оно быстро маскируется растущими травами. Самец не принимает участия в постройке, но охраняет самку и часто поет на одной из своих присад. Пение постепенно заканчивается во время насиживания кладки. Выстроенное самкой гнездо обычно пустует в течение дня.

Гнездо - довольно рыхлая постройка из сухих стебельков злаков и листьев луговых трав. Но во многих районах желтые трясогузки вьют более плотные и аккуратные гнезда, сужая входное отверстие и укладывая в его стенки мох и другие утепляющие материалы. Лоточек выстилается коровьим или конским волосом и перьями. Иногда в гнездах находится два-три зеленых листика. Полная кладка из пяти-шести зеленовато-белых с темными крапинками яиц в мае-июне. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Данные об участии самца в насиживании противоречивы. Большинство авторов утверждает, что самец не принимает участия в насиживании, а лишь охраняет и изредка подкармливает самку. Однако, по наблюдениям А.И. Куклиса, в Ленинградской области самцы желтой трясогузки участвуют в насиживании, но тратят на это лишь около четверти светлого времени, в то время как самка сидит на гнезде всю ночь и большую часть дня. Насиживание продолжается 13 суток.

Самец очень активно и бдительно охраняет гнездо. При малейшей опасности он начинает беспокойно кричать   летать по своему участку. Часто при этом самка незаметно покидает гнездо, пробирается в траве 10- 20 метров и, взлетая, присоединяется к самцу. У желтых трясогузок очень много тревожных сигналов, и самка, по-видимому, четко определяет по ним степень опасности, так как во многих случаях при беспокойстве самца она не покидает гнезда. Главные сигналы желтых трясогузок: “псюйли”, сигнал внимания и контакта; “псюйп” - такой же сигнал с элементом тревоги; “псип”   - сигнал несколько большего волнения; “тси” - предупреждающий сигнал; “цри” - сигнал большой тревоги.

Птенцов вскармливают оба родителя. Но самке принадлежит ведущая роль, хотя в первые пять-шесть дней она по долгу обогревает птенцов в гнезде. В день оба родителя приносят птенцам корм от 130 до 200 раз, по 7-10 порций в час. Активнее кормят их утром и вечером. В пище преобладают мелкие насекомые с мягкими покровами. В нормальных условиях вскармливание продолжается 11-12 дней. Но потревоженные птицы могут выскочить из гнезда и в восьмидневном возрасте. В гнездо они обычно не возвращаются, а затаиваются неподалеку от него. Около гнезда даже нормально вылетевшие птенцы проводят еще несколько дней, где их докармливают взрослые птицы. В массе слетки первых выводков появляются в конце июня. Хорошо летать птенцы начинают только в возрасте 16-18 дней. В последних числах июня–начале июля у некоторых птиц, особенно в южных частых ареала, начинается вторая кладка.

Отлет начинается очень рано, еще в середине июля. Зимуют желтые трясогузки по всей Африке и Южной Азии.

 

Горный конек

 

Горный конек в большинстве районов - перелетная, местами кочующая или оседлая птица. Населяет высокогорье и скалистые берега морей. Гнездо помещается на земле и значительно крупнее, чем у лесного конька. Сплетает его самка из сухих травинок с примесью зеленого мха. Внутренность гнезда выстилается тем же, но более мягким материалом, иногда с примесью волоса. Гнездо строится сразу же после стаивания снега. Кладки из четырех-пяти яиц в апреле, но чаще в мае. Насиживает самка 14-15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Местами два выводка в лето. Гнездо часто устраивается в ямке, под прикрытием камня, кустика, кочки или пучка травы.

Большое значение для выяснения родственных связей различных видов коньков и особенностей их экогенеза (развития экологических адаптаций) будет иметь всесторонне и тщательное изучение их песни и вокальных репертуаров отдельных видов, подвидов и популяции.

И все же главная тайна всего рода коньков связана с тем, какими экологическими путями осваивали эти птицы и в какой последовательности луговые, болотные, полевые, горные и лесные местообитания. Тяготение многих видов коньков к заболоченным мочажинкам, полянкам с разреженным травяным ярусом, камешкам, сухим веточкам деревьев и сухим их вершинкам - вот, на наш взгляд, те ключевые моменты, которые позволят в ближайшие годы внести новые страницы в историю этих удивительных птиц.

 

Лесной конек

 

Ареал лесного конька занимает большую территорию, охватывает почти всю Европу и через Европейскую часть СССР огромным языком уходит в Сибирь, достигая верховий реки Колымы.

На местах гнездовий появляются в апреле-мае. Не редко самки летят небольшими стайками или поодиночке одновременно с самцами. Гнездовые участки обычно занимают через 8-15 дней после прилета.

Выбрав гнездовые участки, самцы много поют и токуют.

Место для гнезда выбирает самка, она же и возводит гнездо. Самец часто сопровождает и охраняет ее. В годы невысокой численности чаще строят гнезда на опушках леса, у края полян и больших светлых прогалин с разновозрастных   древостоем. В годы высокой численности гнезда можно найти и в лесу, даже на небольших лесных вырубках, полянах и болотах, но обычно не дальше 30- 50 метров от их края.   Ранее загнездившиеся (как правило, более опытные) птицы занимают лучшие места. Позднее гнездящиеся пары вынуждены уходить глубже в лес.

Гнездо всегда располагается на земле, в небольшой ямке, обязательно под прикрытием кустарника, кочки или пучка травы. Иногда ямку выкапывает или разгребает сама самка. Гнездо строится из сухих травинок, иногда с примесью зеленого мха и конского волоса.   Более грубый материал самка складывает в ямку, а стенки гнезда аккуратно сплетает из более тонких былинок и корешков. Особой выстилки гнезда обычно не бывает. Находи гнезда с крышей из сосновых игл.   У гнезда конек ведет себя очень осторожно и обычно не опускается с воздуха поблизости от него или прямо в гнездо, а предпочитает подходить к гнезду пешком. Поэтому-то и нужны у гнезда едва заметные тропинки, скрытые под пологом трав. Возможно два выводка. Полная кладка из 4-6 яиц бывает в мае-июне.

К насиживанию самка приступает после снесения четвертого яйца. Тогда при четырех яйцах все птенцы выклевываются в один день, а при большом числе яиц выклевывание растягивается на 2 дня. Насиживание продолжается 11-12 суток. Самка периодически сходит с гнезда и, осторожно, пройдя некоторое расстояние по земле, взлетает и летит к месту кормежки. При возвращении использует тот же прием. Однако при внезапном испуге самка нередко сразу взлетает вверх, чем и обнаруживает место расположения гнезда. Выкармливание птенцов первой кладки идет обычно с конца мая до конца июня. Кормят обе птицы очень эффективно. Продолжается вскармливание 9-11 дней. Птенцы покидают гнездо еще не умея летать. После вылета из гнезда взрослые птицы докармливают птенцов еще 9-10 дней, а затем приступают к строительству нового гнезда и второй кладке. Вторые гнезда самки возводят в более сжатые сроки, обычно в течение трех-четырех дней.

Массовый отлет в конце сентября – начале октября. Зимуют лесные коньки в Южной Европе, Северной и Центральной Африке, в Передней Азии.

 

Луговой конек

 

Перелетная, но частично зимующая птица Европы - луговой конек.

Гнездо вьет самка, в ямках на земле, под защитой кустарников, кочек, пней, комков земли или камней, пучков трав.

Собирает гнездо из сухих травинок, кукушкина льна или других мхов. В тундре гнезда делают на моховых кочках, среди прошлогодней травы, иногда под прикрытием камня. На севере - один выводок в году, южнее - два. Насиживание самка в течение 13 дней. Кормят оба родителя.

На Кольском полуострове гнездится в березовом криволесье и кустарниковой тундре. Отсюда коньки поднимаются в горную лишайниковую тундру и залетают даже в гольцовой пояс вершин.

  В тундре гнездятся частично в пониженных заболоченных лесах и моховых участках, прилегающих к берегам водоемов.

На Урале отмечено гнездование в моховой и каменистой россыпях.

  В лесной зоне очень любит гнездится в местах с большими завалами стволов, с луговинами и куртинами лиственных молодняков, на сфогновых болотах с сосной и карликовой березой.

Населяет сырые, обычно заболоченные, кочковатые луга, травянистые и моховые болота, а также заболоченные вырубки и гари.

Как у многих других видов коньков в биологическом облике лугового конька, противоречиво смешаны черты горной птицы.

Это птицы заболоченных, травянистых и моховых пространств, полян, вырубок, гарей, и даже степных, суходольных, с кустарниками и камнями, участков.

Луговой конек в Подмосковье на гнездовании встречается по луговым, низкотравным, каменистым буграм, холмам и курганам, которые соседствуют с мокрыми травяными лугами и болотинами, а сами напоминают горные острова.

 

Полевой конек

 

Относительно теплолюбивая южная птица, центрально-азиатского происхождения. Обитает она в степных и лесостепных ландшафтах Центральной, Средней и Передней Азии, а так же в Европе, за исключением северных ее областей.

Гнездование в мае–июне. Позывы отличаются от позывов лесного конька и звучат так негромко “цви…цви”, иногда слышен сложный, как у жаворонков и трясогузок позыв “цирлюи”.

Гнездо строит самка чаще в январе под защитой кустика, кочки, земляной глыбы или пучка травы. Так же гнездом может служить колея дороги или след от копыта коровы, лошади и осла.

  Гнездо довольно крупное и рыхлое, из сухих стебельков, корешков и мха. В кладке 4-6 яиц, весьма изменчивых по окраске.

Гнездовой участок довольно велик, обычно больше, чем у лесного конька. Обе птицы активно замещают его. Самец от вторжения других самцов, а самка – от самок.

Самка отводит опасность не только от кладки и птенцов, но и от пустого гнезда.

Заключение

 

В жизнедеятельности человека, да и в самой природе значение воробьиных птиц очень велико.

Птицы распространяют семена растений. Они, склевывая сочные плоды, выбрасывают неповрежденные семена в полете с пометом. Их помет считается ценным удобрением. Воробьиные птицы являются важным звеном в цепи питания.

Например, сойки истребляют вредных насекомых, однако хищничество ее наносит вред лесу. Она нападает на гнезда мелких птиц, когда нет размножения вредных насекомых, при увеличении их численности она полностью переключается на питание насекомыми.

А.Н.Формозов профессор в своей книге "Птицы и вредители леса" в 1850 писал "Мне кажется, что часть урожая семян, истребляемых птицами, нужно считать своего рода "подкормкой", которую они берут у леса, как бы в обмен за оказываемые ему неоценимые услуги за период выкармливания птенцов вредными насекомыми".

Кедровки служат основными и надежными сеятелями кедровых лесов в Сибирской тайге и северных лесах. Запасы кедровок имеют большое значение для обитателей тайги. Отмечены многочисленные случаи возобновления сибирской сосны на обширных горах Печерской тайги в Коми АССР и в Сибири, находящихся на расстоянии 12- 15 км от леса из этой природы. Мыши, полевки, бурундуки, соболь и медведи не прочь полакомиться орехами из запасов кедровки.

Большую роль несут Пеночки по защите леса.

Эти птицы питаются яичками, личинками, взрослыми формами различных насекомых, поедают много тлей, обирая их с побегов и листков, в воздухе ловят мух и слепней, а осенью, особенно при перелетах, иногда поедают и ягоды.

Несмотря на то, что воробьи   в садах расклевывают урожай фруктов, вредят посевам зерновых культур, приносимая птицами польза, более значительна, чем причиняемый ими вред.

Например, в Китае, сотни миллионов китайцев в один день принялись колотить в кастрюли, чтобы вспугнуть птиц. Не имея возможности сесть на землю, воробьи погибли. В связи с этим катастрофически увеличилось количество вредных насекомых, которых поедали воробьи.

Профессор М.Н.Богданов очень хорошо отозвался о воробьях: "Воробей - честный" работник, он исправно трудится на своего хозяина. Приносит много пользы, и за это-то его и гонят везде, бранят вором и не любят. Виноват ли он, что его труды не хотят ценить и что его вынуждают воровать? Да он и не ворует, а берет только свое".

Список литературы

 

Г.Н.Симкин "Певчие птицы", Москва: "Лесная промышленность", 1990.

Беше Л.Б. "Жизнь птиц у нас дома", Москва: "Лесная промышленность", 1987.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание, Москва: Изд-во "Советская энциклопедия", 1971.

"Биология питания, развития и поведения птиц" , Ленинград, 1976 г .

Игорь Акимушкин "Мир животных", Москва, 1973 г .

 

Подобные работы:

Семейство злакиСемейство кошачьихСемейство магнолиевыеСеребряноборское опытное лесничество
Актуально: Подробное описание Распродажа аксессуаров для телефонов опт на нашем сайте.